材料【2人ぶん】

(A)卵
2個
(A)プレーンヨーグルト
大さじ2
(A)黒こしょう
少々
(A)塩
1つまみ
グリンピース
正味30g
オリーブ油
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
125.8kcal 8.2g 8.2g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
3.6g 0.9g 0.5g

つくり方

  • ボウルに(A)を加えて混ぜ合わせる。 グリンピースはさっと下茹でする。(冷凍の場合は表示に沿って解凍する)

  • 全体が均一になったらグリンピースを加えて混ぜる。

  • フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、②の1/3量を流し込み、半熟になったら奥から手前へと巻き、これを3回繰り返す。

ポイント

  • ・ 火を通しすぎると固くなったりボソボソになりがちな卵焼きもヨーグルトを加えるとふんわりと柔らかい仕上がりになります。
  • ・グリンピースを加えることで色味も良くなり、代謝に関わるビタミンB群やミネラル、食物繊維も摂ることができます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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