材料【2人ぶん】

(A)絹ごし豆腐
100g
(A)ホットケーキ ミックス
150g
(A)牛乳
100㏄
いちご
6個
はちみつ
大さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
387.25kcal 10.4g 6.6g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
72.7g 2.5g 0.8g

つくり方

  • (A)を合わせてボウルに入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。

  • テフロン加工のフライパンを火にかけ、一度濡れ布巾の上に置いて温度を下げ、①をそっと流し入れ、2~3分弱火で焼き、表面に泡が出てきたら裏返して焼く。

  • 器にのせ、細かく切ったいちごとはちみつと共に盛り付ける。

ポイント

  • ・ いつものパンケーキに豆腐を加えたんぱく質も摂ることができるふんわり食感のパンケーキです。
  • ・ お好みで季節のフルーツを添えることで、ビタミンやミネラルも摂ることができます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る