材料【2人ぶん】

木綿豆腐
50g
長ねぎ
1/4本 (25g)
(A)だし汁
350㏄
(A)薄口醤油
小さじ2
(A)酒
小さじ1
もみ海苔
1g
柚子の皮 (飾り)
適宜

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
31.95kcal 2.8g 1.1g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
2.6g 0.6g 1.2g

つくり方

  • 豆腐は1.5cm角に切る。長ねぎは小口切りにする。

  • 小鍋に①と(A)を入れて中火にかける。

  • 一度沸騰したら弱火にし、もみ海苔を加えてお椀に注ぎ、柚子の皮を添える。

ポイント

  • ・ 海苔にはカラダの調子を整える働きのあるミネラルがたっぷり含まれています。
  • ・ 成長期に不足しやすい栄養素の一つ、鉄分も含みます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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