材料【2人ぶん】

切り餅
4個 (200g)
醤油
大さじ1
きび砂糖
小さじ1/2
焼き海苔
1/2枚

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
246.1kcal 4.7g 0.9g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
52.9g 1.1g 0.4g

つくり方

  • 焼き海苔は4等分にする。

  • お餅をトースターでふっくらするまで5~8分焼く。

  • お餅が焼けたら醤油ときび砂糖を混ぜ合わせたものに絡めて海苔を巻く。

ポイント

  • ・ お米が足りない!という時にもオススメできるのが「お餅」。もちもちしているので噛みごたえもUP!
  • ・ 海苔を巻くことでミネラルや食物繊維もUP!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る