材料【2人ぶん】

ブロッコリー
100g
スライスチーズ
2枚
黒胡椒
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
68.85kcal 5.1g 4.7g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
2.4g 1.9g 0.5g

つくり方

  • ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでをする。 ※冷凍ブロッコリーであればレンジで解凍してください。

  • 耐熱容器に①とスライスチーズをちぎってのせ、トースターでチーズが溶けるまで加熱する。

  • お好みで黒胡椒をふる。

ポイント

  • ・ 生のブロッコリーなら塩ゆでが必要ですが、冷凍のブロッコリーを使用すれば火も使わずにできる簡単レシピです。
  • ・ チーズと一緒に食べることで、ブロッコリーの青臭さも抑えられ、食べやすくなります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る