材料【2人ぶん】

ブロッコリー
80g
ツナ (水煮缶)
1缶
練りごま
大さじ1
ポン酢
大さじ1
すりごま
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
120.8kcal 10.9g 7.1g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
4.2g 1.6g 1.0g

つくり方

  • ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでをする。ツナの水気を軽く切る。

  • ボウルに練りごまとポン酢を混ぜ合わせる。

  • ②に①を加えてあえ、器に盛ってすりごまをかける。

ポイント

  • ・ β-カロテンを含むブロッコリーとタンパク源のツナを合わせたバランスの良い1品です。
  • ・ ボウルで混ぜるだけなので洗い物も少なくて時短!冷凍のブロッコリーを使えば包丁もいりません。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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