材料【2人ぶん】

ブロッコリー
80g
みかん
1個
ヨーグルト(無糖)
80g

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
58.1kcal 3.1g 1.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
9.6g 1.9g 0.1g

つくり方

  • ブロッコリーは一口サイズの小房に分けて塩ゆでする。

  • みかんは薄皮をむいてヨーグルトと混ぜ合わせる。

  • 粗熱のとれたブロッコリーを②と和え、器に盛る。

ポイント

  • ・ブロッコリーのビタミンKとヨーグルトのカルシウムのWで骨の健康を支えます。
  • ・さらに、みかんのビタミンCで風邪予防にも!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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