材料【2人ぶん】

ブロッコリー
50g
かぼちゃ
50g
豆腐
100g
だし汁
350cc
みそ
大さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
84.3kcal 6.5g 2.9g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
9.1g 2.7g 1.3g

つくり方

  • かぼちゃはと豆腐は1.5cm角に切り、ブロッコリーは小さ目に房分けする。

  • 鍋にだし汁とかぼちゃを入れて火にかける。

  • かぼちゃが柔らかくなったら豆腐とブロッコリーを入れて2分ほど火にかけたのち、味噌を溶かし入れる。

ポイント

  • ・緑黄色野菜のブロッコリーと南瓜を使った風邪予防にオススメのお味噌汁です。
  • ・ごろっとした食感が噛みごたえUPにつながり、しっかり噛むことで脳への刺激も高まります。 時短朝食レシピ、大公開!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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