材料【2人ぶん】

ごはん
茶碗2杯分
ブロッコリー
50g
かつお節
2g
醤油
小さじ1
焼き海苔 (全形)
1/2枚

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
265.85kcal 6.0g 0.7g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
57.4g 1.7g 0.35g

つくり方

  • ブロッコリーは塩ゆでして包丁で細かく刻む。 海苔は4等分に切る。

  • ボウルに焼き海苔以外のすべての材料を入れて混ぜる。

  • お好みの形に整えたら海苔を巻く。

ポイント

  • ・小さく刻んだブロッコリーをおかかと一緒にごはんに混ぜた簡単レシピです。
  • ・ 刻むことで食べやすくなります。おかかのうま味で食欲もUP!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る