材料【2人ぶん】

かぼちゃ
150g
ミニトマト
3個
[A]ヨーグルト (無糖)
80g
[A]マヨネーズ
小さじ2
少々
こしょう
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
122.75kca 3.7g 3.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
20.4g 3.5g 0.5g

つくり方

  • かぼちゃは1.5~2㎝の大きさに切り、600wの電子レンジで3分加熱し、柔らかくする。

  • [A]を混ぜ合わせる。

  • かぼちゃの粗熱が取れたら[A]を加えてかぼちゃを軽くつぶすように混ぜ、ミニトマトも加える。

ポイント

  • ・ビタミンやミネラルを含むかぼちゃとトマトにカルシウムをたっぷりと含むヨーグルトを合わせた爽やかなサラダです。
  • ・スプーンでもお箸でも食べられる忙しい朝にピッタリな1品です。
  • ・サンドイッチの具としてもオススメです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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