特別企画
「ゆうしゃ」「ようへい」「まじゅつし」の3人が、口、食道、胃、小腸、大腸の各器官で待ち受けるミッションをクリアして集めた「ぼうけんの書」。
そこには、口から入った食べ物が消化されてウンチになるまでのひみつが書かれていたー
みんなも「ぼうけんの書」を読んで、 じぶんのからだの中にある“消化器官”についてくわしく学んでみよう!
「消化」というのは食べ物を小さく分解することだよね。そもそも、どうして食べ物を消化しなければいけないんだろう?
食べ物にふくまれている栄養素は大きくて、そのままではからだにとりこむことができないから、小さく分解してあげなければいけないそうよ
口から入った食べ物が、からだの中を進みながら少しずつ消化されていくんだね。
それぞれの場所(器官)でどんなことが行われているのか、しらべに行こう!
“黄金のウンチ”の力がラローフ村の人々に元気をとりもどしたように、いいウンチはぼくたちの“元気”とふかいつながりがあるんだ
いいウンチがみんなにとっての“黄金のウンチ”っていうことね
腸の中って色々な菌がいっぱいいて、善玉菌と悪玉菌がたたかっているみたいだ!
腸の中には数百種類・100兆個もの菌がいるんだって!どんな菌が多くいるかは、その人がよく食べるものやからだのじょうたいによってちがってくるそうよ
善玉菌をふやして、悪玉菌をへらすことが、いいウンチにつながるのね
- うんちのもとになる“食物せんい”をしっかりとろう!
食物せんいは、野菜、くだもの、海そう、豆、いもなどに多くふくまれます。 - 腸の中を良いじょうたいにする働きのある“はっこう食品”をとりいれよう!
ヨーグルト、チーズ、なっとうなどがはっこう食品の仲間です。
- 「早ね、早起き、朝ごはん」できそく正しい生活リズムを保とう!
腸のはたらきは朝ごはんの後に活発になります。ゆとりを持って朝ごはんやトイレの時間をとれるような生活リズムを心がけましょう。 - 「うんちをしたい」と思ったら、がまんしないようにしよう!
うんちをがまんすることが、べんぴを引き起こすきっかけになります。
小腸で消化・吸収されなかった食べもののカスは、腸で水分がすいとられて、だんだんかたまってウンチになるよ。
ウンチをしっかり外におし出すには、運動することも大事だよ!
ちなみに、ウンチの色が黄色っぽいのは、十二指腸で出てきた「胆汁」の中に黄色い色の成分が入っているかららしいぞ!
みんなもしっかり食べて、“いい消化” “いいウンチ”をめざそう!
善玉菌のかつやくで、おうど色でバナナみたいな形のいいウンチが出たら、それはきみの”黄金のウンチ”だよ!
“便”は、からだからの大切な”お便り”なんだ!