特別企画
非常用に保存食を在庫されているご家庭も多いかと思いますが、定期的に賞味期限をチェックしていますか?
商品の入れ替え時、保存食の活用に困るという声をよく耳にします。
そこで今回は、管理栄養士がおすすめの“保存食の簡単レシピ” 3品をご紹介します!
肉巻き高野豆腐の照り焼き
材料【2人ぶん】
- 高野豆腐
- 2個
- だし汁(もしくは水)
- 400㏄
- 豚バラ肉(スライス)
- 6枚
- ごま油
- 小さじ1
- (A)醤油
- 大さじ1
- (A)みりん
- 大さじ1
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 小さじ2
つくり方
-
高野豆腐をだし汁につけて戻し、しぼって3等分に切る。
-
豚肉で①を巻く。
-
フライパンにごま油を入れ中火にかけ、②の巻き終わりを下にして全体に焼き色がつくまで焼く。
-
余分な油をペーパーでふき取り、混ぜ合わせた(A)を回し入れる。
ポイント
少し甘めに和風の煮物にすることが多い高野豆腐。
今回は豚肉を巻いて甘辛く味付けすることで、ごはんがススムおかずに。スポンジのような高野豆腐は汁気が出にくいので、お弁当にもおすすめです。
だし汁で戻すことで旨味が増しますが、水でもOKです。
高野豆腐にはたんぱく質やカルシウムが多く含まれるので、成長期の子どもにもおすすめしたい食材です。
切り干し大根ときゅうりのごま酢あえ
材料【2人ぶん】
- 切干大根
- 20g
- きゅうり
- 1/2本
- (A)すりごま
- 大さじ1
- (A)酢
- 大さじ1
- (A)醤油
- 小さじ1
- (A)砂糖
- 小さじ1
つくり方
-
切干大根は水で戻し湯通ししざるにあげ、流水で洗ってよく絞る。
-
きゅうりは縦半分に切り種を取り、斜め薄切りにする。塩を少々振り5分ほど置き手で軽く絞る。
-
ボウルに(A)を混ぜ合わせ、①②を加え混ぜ合わせる。
ポイント
甘味のある和風の煮物にすることが多い切干大根。
酸味のある酢の物にすることで印象ががらりと変わります。
切干大根は食物繊維やビタミンD(天日干しのもの)、カリウムなどを多く含む食材です。
煮物・和え物・炒め物と使いやすいので、ストックしておくとあと1品欲しいな・・・に便利です。
いわしのニラ玉丼
材料【2人ぶん】
- いわしの蒲焼缶
- 1缶
- 卵
- 3個
- にら
- 30g
- ごま油
- 小さじ1
- ごはん
- 茶わん2杯分
つくり方
-
いわしの蒲焼缶は身を取り出し一口大にほぐす。
-
ボウルに卵を割り入れ、缶汁を小さじ1加え混ぜ合わせる。
-
フライパンにごま油を入れ中火にかけ、にらを軽く炒める。
-
②を回し入れ、周りが固まってきたらヘラをゆっくり大きく動かし半熟になったら火を止める。
-
器にごはんを盛り、④・①を乗せる。
ポイント
いわしの蒲焼缶は加熱調理済で味付け済なので調理時の味付けが不要で時短レシピの強い味方です!
ニラには抗酸化作用をもつβカロテンのほかにもビタミンKやカルシウムといった成長期にはしっかりと摂りたい栄養素が含まれます。
食欲をそそる香りでごはんも進む1品です。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。