時短レシピ
お豆のシーザーサラダ
調理時間15分以内
エネルギー123.2kcal
材料【2人ぶん】
- ミックスビーンズ(缶詰)
- 50g
- レタス
- 1枚(30g)
- ベーコン
- 2枚
- ミニトマト
- 2個
- シーザードレッシング
- 大さじ1
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
123.2kcal | 5.9g | 9.7g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
3.6g | 2.1g | 0.5g |
つくり方
-
ベーコンは1㎝幅に切り、フライパンで脂が出るまで炒める。※トースターにオーブンシートを敷き、2~3分加熱してもOKです。
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ボウルにざく切りにしたレタスと4等分に切ったミニトマトを入れる。
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②にミックスビーンズとベーコンを加えてシーザードレッシングで和える。
ポイント
- ・豆類にはたんぱく質の他、食物繊維や脂質も含まれ、栄養がたくさん詰まった食材です。
- ・シーザードレッシングで和えることでより食べやすくなります。
- ・混ぜるだけでスプーンで食べられるサラダなので朝ご飯にもオススメです。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。