時短レシピ
アボカドとたまごの塩糀炒め
調理時間10分以内
エネルギー249.1kcal
材料【2人ぶん】
- アボカド
- 1個
- たまご
- 2個
- プレーンヨーグルト
- 小さじ1
- 塩糀
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
249.1kcal | 9.0g | 21.8g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
6.0g | 4.0g | 1.1g |
つくり方
-
アボカドは半分に切って種をとり、ひと口大に切れ目を入れてスプーンですくうようにして取り出す。
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たまごは溶きほぐし、ヨーグルトと混ぜ合わせておく。
-
フライパンにオリーブ油を入れ中火にかけ、アボカドを炒めアボカドの表面に焼き色がついたら端に寄せ、卵を流し入れスクランブルエッグを作る。,
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塩糀と醤油を加え入れ、炒め合わせる。
ポイント
- ・アボカドは森のバターともいわれるほど良質な脂質が含まれる果物です。
- ・サラダで食べるには少しカタイな、と思われるアボカドで作れるレシピです。
- ・たまごにも脂質が含まれるため、少量でも腹持ちの良い1品です。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。