時短レシピ
魚肉ソーセージとじゃがいものバター醤油炒め
調理時間10分以内
エネルギー169.8kcal
材料【2人ぶん】
- 魚肉ソーセージ
- 2本(100g)
- じゃがいも
- 小1個(100g)
- キャベツ
- 30g
- ミニトマト
- 4個
- オリーブ油
- 小さじ1
- バター
- 5g
- 醤油
- 小さじ1
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
169.8kcal | 7.3g | 7.7g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
18.4g | 1.3g | 1.5g |
つくり方
-
魚肉ソーセージは斜め切り、じゃがいもは皮をむいて1㎝厚、キャベツはざく切り、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
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フライパンにオリーブ油を入れ中火にかけ、魚肉ソーセージとじゃがいもを炒める
-
じゃがいもに火が通ったらキャベツとミニトマトを入れさらに炒める。
-
キャベツがしんなりしたらバターと醤油を加え全体に絡ませる。
ポイント
- ・魚肉ソーセージには様々な種類がありますが、最近ではDHAやEPAが豊富に含まれているものもあります。
- ・食感はお肉のソーセージのようなので魚嫌いな方でも食べやすい食材です。残り野菜も一緒に炒めるとバランスの取れた朝ごはんが簡単に完成します!
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。