材料【2人ぶん】

食パン(6枚切り)
2枚
鮭のほぐし身
60g
ミニトマト
2個
ピザ用チーズ
40g
黒こしょう
お好みの量

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
265.9kcal 17.1g 9.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
27.5g 1.5g 1.1g

つくり方

  • 食パンは4等分に切る。ミニトマトはスライスする。

  • 食パンにミニトマト、鮭のほぐし身、チーズの順に乗せる。
    ※鮭のほぐし身は商品によって塩分が違うため、量を調整してください。

  • お好みで黒こしょうをかけ、トースターでチーズが溶けるまで焼く。

ポイント

  • ・鮭の脂質にはDHAやEPAなどの良質な脂質が含まれています。
  • ・ごはんに合わせがちな鮭のほぐし身(鮭フレーク)もトーストに合わせることでパン食の方でも美味しく食べることができます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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