時短レシピ
さつまいもとコンビーフのサンド
調理時間15分以内
エネルギー336.4kcal/人
材料【2人ぶん】
- さつまいも
- 150g
- コンビーフ缶詰め(低塩)
- 40g
- レタス
- 2枚
- ロールパン
- 4個
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
336.4kcal | 10.8g | 8.4g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
54.6g | 3.4g | 1.2g |
つくり方
-
さつまいもは1㎝厚に切り水に5分ほどさらしたあと、水気を切り耐熱容器に入れふんわりとラップをし、600wの電子レンジで3~4分柔らかくなるまで加熱する。
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コンビーフは電子レンジ500wで30秒ほど加熱し、ほぐしておく。
-
さつまいもはフォークでつぶし、②を混ぜ合わせる。
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ロールパンは半分に切り込みを入れ、ちぎったレタスと③を挟む。
ポイント
- ・赤身の肉には鉄やその他のミネラルが多く含まれますが、朝食で生肉から調理をするのは大変……そんな時はコンビーフの缶詰がおすすめです。
- ・塩気がしっかりしているので、味付けをする手間も省けておすすめです。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。