時短レシピ
ツナときゅうりのヨーグルトサンド
調理時間10分以内
エネルギー353.4kcal/人
材料【2人ぶん】
- ツナ缶(水煮)
- 1缶(70g)
- きゅうり
- 1本
- (A)ヨーグルト
- 大さじ1
- (A)マヨネーズ
- 大さじ1
- (A)マスタード
- 小さじ1/2
- 食パン(8枚切り)
- 4枚
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
353.4kcal | 15.9g | 10.5g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
49g | 2.9g | 1.7g |
つくり方
-
ツナ缶は水気を切り、キュウリは千切りにして塩ひとつまみ(分量外)をまぶし5分ほど置き、水気を絞る。
-
ボウルで(A)を混ぜ合わせ、①のツナときゅうりを加えて合わせる。
-
②を食パンにはさみ、半分に切る。(食べやすい切り方でOKです。)
ポイント
- ・具材を用意するのが大変な上に、挟むときにばらばらになりやすいサンドイッチも、ヨーグルトと混ぜ合わせるとまとまりやすくなり、作りやすく食べやすいので朝食にオススメです。
- ・ツナやヨーグルトでたんぱく質を補い、炭水化物であるパンで朝のエネルギーチャージをしっかりと行いましょう。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。