材料【2人ぶん】

新じゃが芋
中1個
オリーブ油
小さじ1
(A)ケチャップ
小さじ1
(A)ヨーグルト
小さじ1
(A)マヨネーズ
小さじ2
ハーブ(飾り)

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
98.3kcal 1.5g 4.1g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
14.2g 1.1g 0.2g

つくり方

  • 新じゃが芋は皮ごと1㎝厚のスライスにする。

  • フライパンにオリーブ油をひき、中火で①を両面焼き色がつくまで焼く。

  • (A)を混ぜ合わせ、焼きあがった②に沿えお好みでハーブを添える。

ポイント

  • ・じゃが芋を焼いて手作りのソースにディップしていただく簡単レシピです。
  • ・定番のオーロラソースにヨーグルトを加えることでまろやかな仕上がりになります。
  • ・じゃが芋に含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいという特徴があります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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