時短レシピ

パンプキンスープ

調理時間15分以内

エネルギー185kcal

材料【2人ぶん】

かぼちゃ
約1/6個 (200g)
玉ねぎ
1/4個
牛乳
1カップ
1カップ
コンソメ (顆粒)
小さじ1
少々
こしょう
少々
塩ヨーグルト
大さじ2

つくり方

  • カボチャは種とわたをスプーンで取り除き、包丁で皮を切り落とし、5mm厚さに切る。玉ねぎは半月切りにする。

  • 耐熱容器にいれてラップをかけ、電子レンジで約2~3分加熱する。[1]

  • フードプロセッサーに[1]と水、牛乳を入れてピューレ状にする。

  • 鍋で温め、コンソメ、塩、こしょうで味をととのえる。

  • 器に盛り、塩ヨーグルトを加える。

ポイント

  • ・電子レンジを使用すれば短時間でつくれます。
  • ・クリームの代わりに塩ヨーグルトを最後に加えます。
  • ・かぼちゃの甘みと塩ヨーグルトの酸味でさわやかな味に仕上がります。