時短レシピ
パンプキンスープ
調理時間15分以内
エネルギー185kcal
材料【2人ぶん】
- かぼちゃ
- 約1/6個 (200g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- コンソメ (顆粒)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 塩ヨーグルト
- 大さじ2
つくり方
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カボチャは種とわたをスプーンで取り除き、包丁で皮を切り落とし、5mm厚さに切る。玉ねぎは半月切りにする。
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耐熱容器にいれてラップをかけ、電子レンジで約2~3分加熱する。[1]
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フードプロセッサーに[1]と水、牛乳を入れてピューレ状にする。
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鍋で温め、コンソメ、塩、こしょうで味をととのえる。
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器に盛り、塩ヨーグルトを加える。
ポイント
- ・電子レンジを使用すれば短時間でつくれます。
- ・クリームの代わりに塩ヨーグルトを最後に加えます。
- ・かぼちゃの甘みと塩ヨーグルトの酸味でさわやかな味に仕上がります。