材料【2人ぶん】

しじみ(殻付き・下処理済み)
100g
こねぎ
2本
350㏄
味噌
大さじ1.5

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
26.0kcal 2.1g 0.7g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
2.7g 0.5g 1.2g

つくり方

  • しじみと水を鍋に入れ、蓋をして中火にかける。

  • あくが出てきたらすくい取り、口が開いたら弱火にする。

  • 味噌を溶かし入れ器によそい、小口に切ったこねぎをのせる。

ポイント

  • ・二日酔いに効くイメージが強いしじみは貝類の一種でミネラルを多く含みます。最近は下処理をして真空パックになったものもあるので、上手に利用すれば時短レシピに活用で来ます。
  • ・しじみから塩気とだしが出るので、出汁を使う手間も省けます。エネルギーを足したい場合は豆腐や油揚げを使うのもオススメです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る