材料【2人ぶん】

プレーンヨーグルト
150g
1個
きなこ
大さじ1
はちみつ
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
117.9kcal 4.3g 3.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
19.5g 1.8g 0.1g

つくり方

  • 柿は皮をむいて種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • ボウルに材料をすべて入れ混ぜ合わせる。

ポイント

  • ・大豆製品であるきなこには、鉄が含まれますが、非ヘム鉄なのでビタミンCや良質なたんぱく質を含む食材を合わせることで吸収率がアップします。
  • ・柿にはビタミンCが、ヨーグルトには良質なたんぱく質が多く含まれるので、組み合わせることで忙しい朝でも多くの栄養素を摂ることができます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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