材料【2人ぶん】

ほうれん草
100g
鰹節
3g
(A)練り胡麻
大さじ1/2
(A)水
小さじ1
(A)醤油
小さじ1/2

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
40.4kcal 3.1g 2.5g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
2.3g 1.8g 0.2g

つくり方

  • ほうれん草は塩ゆでして水気を絞り、2㎝の長さに切る。

  • (A)を混ぜ合わせる。

  • ボウルに①と鰹節を入れ和えた後、②をかけさらに和える。

ポイント

  • ・ほうれん草は鉄を含む食材としても有名ですが、非ヘム鉄といいヘム鉄に比べると吸収率があまりよくありません。
  • ・そんな時は良質なたんぱく質やビタミンCを組み合わせて食べることで吸収率がアップします。
  • ・朝、ほうれん草をゆでる時間がない!という方は冷凍を利用するのもOKです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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