材料【2人ぶん】

小松菜
3株(100g)
(A)納豆
1パック(40g)
(A)ちりめんじゃこ
10g
(A)ポン酢
小さじ2
(A)白ごま
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
66.2kcal 6.5g 2.8g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
4.4g 2.4g 0.7g

つくり方

  • 小松菜は塩ゆでして水気を絞り、2㎝の長さに切る。

  • ボウルに(A)を混ぜ合わせる。

  • 食べる直前に①の小松菜を加え全体を良く混ぜ合わせる。

ポイント

  • ・小松菜や納豆は鉄を含みますが、非ヘム鉄という吸収率があまりよくない鉄になります。
  • ・その場合はじゃこや納豆など良質なたんぱく質やビタミンCを含む食材を組み合わせることで吸収率がアップします。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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