材料【2人ぶん】

切干し大根
15g
にんじん
30g
しめじ
30g
200㏄
牛乳
200㏄
味噌
小さじ2

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
109.6kcal 5.3g 4.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
13.5g 2.9g 0.9g

つくり方

  • にんじんはいちょう切りにし、しめじは石づきを取り手でほぐして切干大根と共に鍋に入れ水を加える。

  • 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で2~3分煮る。

  • 牛乳を加えて温め、火を止めて味噌を溶かし入れる。

ポイント

  • ・減塩のコツとして、「旨味」と「コク」をプラスすること。牛乳をはじめとした乳製品はたんぱく質やカルシウムを補うだけでなく、料理に使うことで適度なコクをもたらします。
  • ・切干大根でしっかりと旨味が出るため出汁いらずで忙しい朝にピッタリです。脂質が気になる場合は低脂肪牛乳を選びましょう。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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