材料【2人ぶん】

胚芽ごはん
300g
青のり
小さじ1/2
干しえび
小さじ1/2
白ごま
小さじ1
醤油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
277.3kcal 4.7g 3.5g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
55g 1.4g 0.3g

つくり方

  • ボウルに胚芽ごはんと(A)を入れ良く混ぜ合わせる。 しっかり混ぜたら4等分にして三角ににぎる。

  • フライパンにごま油を入れ中火にかけ、①を両面焼き目がつくまで焼く。

ポイント

  • ・減塩のコツは旨味や香ばしさを加えることにあります。いつものごはんに干しえび、青のり、ごまといった旨味を多く含むものをたっぷりと加え、ほんの少しの醤油を加えて焼くことで適度に焼き目がつき香ばしい仕上がりになります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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