材料【2人ぶん】

食パン(8枚切り)
2枚
(A)卵
1個
(A)ヨーグルト
75g
(A)砂糖
小さじ1
(A)水
大さじ1
バター
10g
ハーブ(飾り)

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
239.8kcal 9.5g 10.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
26.8g 1.2g 0.9g

つくり方

  • 食パンは縦に4等分してスティック状にしておく。

  • バットに(A)を良く混ぜ合わせ、①を浸す。

  • フライパンにバターを入れ中火にかけ、②を両面焼く。

  • 食べやすい大きさに切って(スティック状のままでもOK)器に盛り、お好みでハーブを添える。

ポイント

  • ・フレンチトーストをスティック型にすることで、卵液をしみ込ませる時間が短縮されます。また、一口サイズに切るとより食べやすくて忙しい朝でも食べやすくなります。
  • ・卵、ヨーグルトでたんぱく質やカルシウム、ビタミンAなど成長期に欠かせない栄養素もしっかり摂ることが出来ます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る