和の食材を使ったレシピ「時短朝食レシピ、大公開!」

忙しい朝に、サッと作れて、しかも美味しい、管理栄養士さんオススメの「時短朝食レシピ」をご紹介。
「材料を多く使わない」「調理器具を多く使わない」「皮むきなどの手間も極力排除」などなど、忙しいママを助けるお役立ちレシピ集です。
さらに、読者の皆さまから届いた投稿レシピも大公開します!

和の食材を使ったレシピ

キャベツと彩り野菜の
カレー蒸し

40.45kcal/人

10分以内


キャベツと彩り野菜のカレー蒸し

ポイント
大人も子供も大好きなカレー味なら、野菜もぱくぱく食べられてしまう!なんてことも。
辛いのが苦手であれば、オリーブ油をマヨネーズに変えるとまろやかに仕上がります。
   
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キャベツの塩昆布
おかか和え

14.95kcal/人

10分以内


キャベツの塩昆布おかか和え

ポイント
ゆでて和えるだけの簡単レシピ!塩昆布の塩気とかつおぶしの旨みで余計な味付けが不要で時短!
キャベツには食物繊維や胃腸の調子を整えるビタミンも含まれています。
   
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キャベツとじゃこの
おにぎり

269.05kcal/人

10分以内


キャベツとじゃこのおにぎり

ポイント
おにぎりにすれば炭水化物(ごはん)、たんぱく源(じゃこ)、ビタミン・食物繊維(キャベツ)が一緒に食べられて忙しい朝にはオススメ!夜、習い事に行く前の小腹満たしにも役立ちます。
 
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キャベツサンド

454.55kcal/人

10分以内


キャベツサンド

ポイント
油の代わりにマヨネーズを使うことで、味付けも一緒に出来て時短!たまごやチーズでタンパク質、カルシウムもしっかり補給!春キャベツは柔らかいので、食べやすく、朝食にオススメです。
 
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キャベツのかんたん
ポトフ

82.3kcal/人

10分以内


キャベツのかんたんポトフ

ポイント
まだまだ朝は冷えるこの時期。ポトフにすると体も温まり、野菜もたっぷり摂れます。
蓋をして煮ることで、短時間で食材に火を通すことができ時間がない朝にはピッタリ!
 
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栄養士プロフィール:管理栄養士・磯村優貴恵

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