梅と桜えびのまぜごはん
215kcal
5分以内
[1人ぶん]
ご飯 | 1膳 |
桜えび | 5g |
梅干し | 中1個 |
白ごま | 小さじ1/2 |
1: | ご飯に桜えび、梅干し、白ごまを加える。 | |
※白ごまは指でかるくすりつぶしながら。 | ||
2: | 梅干しをほぐすように、しゃもじでよく混ぜ合わせる。 | |
3: | 梅干しの種を取り除く。 |
・ | 混ぜるだけなのでとにかく簡単! 梅干しの酸味で食欲UP! | |
・ | ごまは、軽くすりつぶすことによって、香りが立ち、栄養も吸収されやすくなります。 | |
・ | 梅干しは刻んでから入れても良いですが、丸ごと入れてまぜた方が手軽で、実もきれいに取れます。 | |
・ | ちりめんじゃこや鮭フレークなどを使ってもおいしくできます。 |