スポーツ食育インタビュー

Vol.29 前編 川崎フロンターレ小林 悠選手

今回は、Jリーグチーム川崎フロンターレ所属に所属し、FWとして活躍中の小林悠選手にお話をうかがいました。大学在学中に水戸ホーリーホックでJリーグデビューを果たした小林選手。子どものころは、どんなごはんを食べていたのでしょうか?

幼稚園のころから、サッカー漬けの毎日!
インタビューを受ける小林 悠選手

編集部:「サッカーを始めたのは、いつからですか?」

小林選手:「1つ年上の兄が小学校に入学する時にクラブチームに入り、僕は幼稚園の年長でしたが入れてもらって、そこからサッカーを始めました。でもその前から幼稚園に行けばボールを蹴っていて、遊びはずっとサッカー。幼いころからサッカー漬けの毎日でした。」

編集部:「そのころ、食べ物の好き嫌いはありましたか?」

小林選手:「小さいころはセロリが食べられなかったです。しいたけもちょっと苦手。食べられないのはそれぐらいですね。基本的に野菜はすごく好き、というわけではなかったけれど、出されたものは食べてました。今、嫌いなものは何もないです。」

編集部:「嫌いなものは、どのように克服(こくふく)されたのですか?」

小林選手:「今もあまり好んでは食べないですけど、大人になって食べたら体に良さそうだし、体に良いものっていう知識が増えてくると、美味しく感じられるようになりました。」

編集部:「好きな食べ物は何でしたか?」

小林選手:「さつまいもが好きでした。今でも焼きいもとか大好きです。あとは納豆ごはんとか。」

編集部:「お腹もちが良さそうなものばかりですね。子どものころの朝食メニューを教えてください。」

小林選手:「小さいころはパンが好きで、毎日朝はパンとオレンジジュース、フルーツとヨーグルトとか。朝はそんなに食べれなかったかな。でも今はごはんです、絶対に。パンだと練習中にお腹空いてくることがあるから、なるべくごはんにしています。」

給食大好き! 食べても太らない体質でした
インタビューを受ける小林 悠選手

編集部:「学校給食はしっかり食べていましたか?」

小林選手:「給食が大好きすぎて、給食委員をやっていました(笑)。おかわりタイムが決まってて、席順が後ろの方だとすぐに配膳(はいぜん)場所に並べるので、すぐおかわりできるように、席替えの時はいつも後ろの方をねらっていました。(笑)。でもよく食べていた割にガリガリだったんです。兄は結構太りやすい体質でだったんですが、僕は全然太らなくて。」

編集部:「おやつはどんなものを食べていましたか?」

小林選手:「小さいころから中学生くらいまで、毎日よく菓子類を食べてました。今思えば、そこをもうちょっとしっかり考えれば良かったな、と思います。食べ過ぎて、ごはんが食べられなくなった事もありましたね。そのころは知識がなくて、体のことを考えずに食べてました。」

編集部:「子どものころの食卓での思い出はありますか?」

小林選手:「小さいころは、とにかく米をたくさん食べていました。母は、普通のおかずに、ごはんをたくさん食べればいいでしょ、みたいな感じだったので。そんなに意識していたわけではない感じの、ごく普通のおかずとごはんでした。」

ひさこ先生:「良い事だと思います! 今は逆で、主食を食べずにおかずを食べていればごはんを残してもいい、というご家庭が多くなってきているんです。お米を沢山食べたのは、すごく良い事だと思います。」

小林選手:「それで良かったんですね! 助かってたんだ。ごはんはすごく食べました。母は仕事もあり大変だったと思うけど、料理もしっかり作ってくれて、魚や肉のおかずもまんべんなく出してくれていました。」

ひさこ先生:「メインのおかずじゃなく、たとえばお漬物とか納豆とか、ごはんがすすむサブ的なおかずはありましたか?

小林選手:「そういうものは、絶対にありました。いつも冷蔵庫に、何かしら入ってました。」

ひさこ先生:「それってすごく大事だと思いますよ。」

編集部:「最近は少食の子が多いようで、合宿などで量が食べられず、食べるのがトレーニングになるところもありますよね。」

小林選手:「確かに。昔は無理矢理食べさせられましたからね。残したら大変なんですよ。大盛カレーとか、苦しみながら食べてましたね。食べないと帰れないですから(笑)。」

編集部:「中学ではお弁当でしたか?」

小林選手:「はい、毎日母が作ってくれました。普通のお弁当で、前日の残り物が入ってたりと、よくあるパターンです。」

つづき
「スポーツ食育インタビュー」トップに戻る

ページトップへ