梅おかかむすび「時短朝食レシピ、大公開!」


梅おかかむすび

262.2kcal/人

10分以内


梅おかかむすび

材料[2人ぶん]

ごはん 茶わん2杯分
(300g)
(A)かつおぶし 2g
(A)醤油 小さじ1
(A)白ごま 小さじ1/2
梅干し 1個

栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
262.2kcal4.9g0.8g56.6g0.7g1.5g
つくり方
  1: ボウルに(A)を合わせて入れ、ご飯を加えて混ぜ合わせる。
  2: ①を4つに分けて好きな形のおむすびにする。
(ラップを使うと手が汚れにくく、衛生的です。)
  3: 仕上げに梅干しの果肉を乗せる。




ぽいんと
  お米に含まれる炭水化物は脳の貴重なエネルギー源です。
  朝、ご飯をしっかり食べることで午前中の考える力をサポートします。
  梅の酸味成分であるクエン酸はエネルギーの代謝を助けてくれるため、疲れにくい身体作りに役立ちます。

 

 

ページトップへ