梅おかかむすび
262.2kcal/人
10分以内
[2人ぶん]
ごはん | 茶わん2杯分 (300g) |
(A)かつおぶし | 2g |
(A)醤油 | 小さじ1 |
(A)白ごま | 小さじ1/2 |
梅干し | 1個 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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262.2kcal | 4.9g | 0.8g | 56.6g | 0.7g | 1.5g |
1: | ボウルに(A)を合わせて入れ、ご飯を加えて混ぜ合わせる。 | |
2: | ①を4つに分けて好きな形のおむすびにする。 (ラップを使うと手が汚れにくく、衛生的です。) |
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3: | 仕上げに梅干しの果肉を乗せる。 |
・ | お米に含まれる炭水化物は脳の貴重なエネルギー源です。 | |
・ | 朝、ご飯をしっかり食べることで午前中の考える力をサポートします。 | |
・ | 梅の酸味成分であるクエン酸はエネルギーの代謝を助けてくれるため、疲れにくい身体作りに役立ちます。 |