お芋とコーンのチーズボール
128kcal/人
15分以内
[2人ぶん]
じゃが芋 | 中1個 (150g) |
コーン (缶詰) |
25g |
ピザ用チーズ | 25g |
オリーブ油 | 小さじ1 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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128kcal | 4.3g | 5.4g | 15.6g | 1.4g | 0.4g |
1: | じゃが芋は皮をむいてひと口大に切り耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで3分ほど柔らかくなるまで加熱する。 | |
2: | ①をフォークで潰し、コーンとチーズを加えて良く混ぜ合わせ、6等分にして丸める。 | |
3: | フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、②の表面に焼き色がつくまで焼く。 |
・ | 小食のお子様のエネルギー補給としてオススメのおやつです。 | |
・ | じゃが芋は即効性のあるエネルギー源、炭水化物だけでなく、ビタミンCも含みます。チーズにはたんぱく質やカルシウムなど体の土台となる栄養素が含まれています。 |