豆腐の肉そぼろがけ
184.3kcal/人
10分以内
[2人ぶん]
木綿豆腐 | 1/2丁 (150g) |
合いびき肉 | 80g |
生姜 (みじん切り) |
1/2片 |
醤油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
枝豆 (冷凍) |
むき身15g |
白ごま | 適量 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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184.3kcal | 13.9g | 10.9g | 5.4g | 0.8g | 0.9g |
1: | フライパンにごま油をひき中火にかけ、生姜を入れ、香りがたったらひき肉を入れ炒める。 | |
2: | ひき肉に火が通ったら醤油とみりんを回しかけ、全体に絡ませ、枝豆と白ごまを加える。 | |
3: | 器に盛った木綿豆腐に②をかける。 |
・ | 冷奴と醤油だけではなかなか朝ごはんのおかずにならない・・・という時にオススメのレシピです。 | |
・ | 肉そぼろはたくさん作ってごはんにのせるだけでそぼろ弁当としてもアレンジが出来ます。 | |
・ | お肉と豆腐で身体作りに欠かせないたんぱく質をしっかり補給しましょう。スプーン1本で手軽に食べられるのもポイントです。 |