野菜たっぷりお味噌汁
64.4kcal/人
10分以内
[2人ぶん]
水菜 | 30g |
にんじん | 30g |
えのき | 1/3パック (約35g) |
高野豆腐 | 1/2個 (9~10g) |
だし汁 | 350㏄ |
味噌 | 大さじ1.5 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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64.4kcal | 5.2g | 2.3g | 7.1g | 2.4g | 1.9g |
1: | 水菜とえのきは根元を切り落とし、4~5㎝の長さに切る。にんじんは皮をむいて長さ4~5㎝の細切りにする。 高野豆腐は水で戻して半分の厚さになるようにスライスし、にんじんと同じように細切りにする。 |
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2: | だし汁に①を入れて中火にかける。 | |
3: | にんじんに火が通ったら火を止め、味噌を溶かし入れる。 |
・ | えのきや水菜は食物繊維をたっぷりと含んでおり、根元を切り落とすことですぐに使えるので細かい処理が必要なく時短に向く食材です。 | |
・ | 高野豆腐は鉄やカルシウムなどの不足しがちなミネラルを補うことが出来ます。細く切ることで食べやすくなります。 |