スタミナ味噌汁
140.1kcal/人
10分以内
[2人ぶん]
豚肩ロース肉 (生姜焼き用) |
2枚 |
こんにゃく | 50g |
かぼちゃ | 30g |
ヨーグルト | 50g |
だし汁 | 350㏄ |
味噌 | 大さじ1.5 |
ごま油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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140.1kcal | 8.7g | 7.5g | 8.9g | 2.3g | 1.9g |
1: | 豚肉は幅1.5㎝に切って酒を振りかけておき、かぼちゃとこんにゃくは2㎝角に切る。 | |
2: | 鍋にごま油を入れて火にかけ、①の豚肉を炒める。 | |
3: | 豚肉に火が通ったら、こんにゃくとかぼちゃ、だし汁を加えて中火にかける。 | |
4: | かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、味噌を溶き入れる。 |
・ | 忙しい朝に何品も作っていられない…という時にオススメなのがこちらのメニューです。豚肉は糖質をエネルギー源に変えるビタミンB1やたんぱく質を含みます。 | |
・ | こんにゃくに含まれる食物繊維は腸内環境を整えるのに役立ちます。 |