緑黄色野菜とはんぺんのお味噌汁「時短朝食レシピ、大公開!」


緑黄色野菜とはんぺんのお味噌汁

65.1kcal/人

10分以内


緑黄色野菜とはんぺんのお味噌汁

材料[2人ぶん]

はんぺん 1/2枚
(50g)
小松菜 1株
(50g)
にんじん 30g
だし汁 350㏄
味噌 大さじ1.5

栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
65.1kcal5.5g1.2g8.8g1.7g2.3g
つくり方
  1: はんぺんは1.5㎝角に切り、小松菜は長さ4~5㎝に切り、にんじんは薄いいちょう切りにする。
  2: 鍋にだし汁とにんじんを入れ中火にかけ、にんじんに火が通ったらはんぺんと小松菜を加えて1~2分加熱する。
  3: 小松菜の茎の部分が柔らかくなったら火を止めて味噌を溶き入れる。



ぽいんと
  にんじんや小松菜などの緑黄色野菜には抗酸化成分が多く含まれているため、免疫力アップに役立ちます。
  はんぺんはたんぱく質補給になるだけでなく、軽くてふわふわとした食感を楽しみながらいただけます。

 

 

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