春キャベツのお味噌汁
124kcal/人
10分以内
[2人ぶん]
キャベツ (春キャベツ) |
60g |
油揚げ | 1枚 |
切り餅 | 1個 (50g) |
だし汁 | 350㏄ |
味噌 | 大さじ1.5 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
124kcal | 5.1g | 3.6g | 17.9g | 1.5g | 1.9g |
1: | キャベツはひと口大のざく切りにし、油揚げは2㎝角に切る。切り餅は1.5㎝角に切る。 | |
2: | 鍋にだし汁と①を入れて中火にかけ、切り餅が柔らかくなるまで3~5分ほど煮る。 | |
3: | 切り餅が柔らかくなり、キャベツもしんなりしたら火を止め、味噌を溶き入れる。 |
・ | 春キャベツは柔らかく、短時間で煮えるため朝の忙しい時のお味噌汁の具にオススメです。 | |
・ | 大豆が原料である油揚げを使うとコクや旨味が出ます。さらにお餅を小さく切って加えることでごはんを食べないお子様の炭水化物(エネルギー源)補給としても役立ちます。 |