春キャベツのお味噌汁


春キャベツのお味噌汁

124kcal/人

10分以内


春キャベツのお味噌汁「時短朝食レシピ、大公開!」

材料[2人ぶん]

キャベツ
(春キャベツ)
60g
油揚げ 1枚
切り餅 1個
(50g)
だし汁 350㏄
味噌 大さじ1.5

栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
124kcal5.1g3.6g17.9g1.5g1.9g
つくり方
  1: キャベツはひと口大のざく切りにし、油揚げは2㎝角に切る。切り餅は1.5㎝角に切る。
  2: 鍋にだし汁と①を入れて中火にかけ、切り餅が柔らかくなるまで3~5分ほど煮る。
  3: 切り餅が柔らかくなり、キャベツもしんなりしたら火を止め、味噌を溶き入れる。



ぽいんと
  春キャベツは柔らかく、短時間で煮えるため朝の忙しい時のお味噌汁の具にオススメです。
  大豆が原料である油揚げを使うとコクや旨味が出ます。さらにお餅を小さく切って加えることでごはんを食べないお子様の炭水化物(エネルギー源)補給としても役立ちます。

 

 

ページトップへ