新じゃがとわかめのお味噌汁
77.8kcal/人
10分以内
[2人ぶん]
じゃが芋 (新じゃが) |
1個 (100g) |
玉ねぎ | 1/4個 (50g) |
わかめ (乾燥) |
2g |
だし汁 | 350cc |
味噌 | 大さじ1.5 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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77.8kcal | 3.5g | 0.9g | 14.9g | 2.1g | 2g |
1: | じゃが芋は表面を洗い皮ごとひと口大に切る。玉ねぎは5㎜幅のスライスに、わかめは水で戻しておく。 | |
2: | 鍋にだし汁と①を入れて中火にかけ、じゃが芋に火が通るまで5分ほど煮る。 | |
3: | 火を止め、味噌を溶き入れる。 |
・ | 新じゃがは皮が薄いため、皮をむく手間が省けて時短! | |
・ | じゃが芋に含まれるビタミンCは熱に強いため、季節の変わり目で体調が不安定になりやすいこの時期にオススメの食材です。 | |
・ | さらに体の機能を整えるミネラルを含むわかめをプラスしましょう。 |