和風のり巻き
302.7kcal/人
5分以内
[2人ぶん]
納豆 | 2パック |
納豆のたれ | 2パック分 |
きゅうり | 1/2本 |
梅干し | 2個 |
ごはん | 250g |
焼き海苔 (全形) |
2枚 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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302.7kcal | 11.4g | 4.6g | 54.3g | 4.3g | 1.9g |
1: | 納豆はたれと混ぜ合わせておく。梅干しは果肉を包丁でたたいておく。きゅうりは縦に4等分にする。 | |
2: | 巻きすの上に海苔を置き、ごはんを奥1~1.5㎝あけて全体にまんべんなく広げる。 | |
3: | 中央より少し手前に①を並べて手前から巻いていく。 | |
4: | 食べやすいようにカットして器にのせる。 ※納豆は粘りがあるため、ひと口大に切るよりも、斜めに半分に切ると切りやすく、食べやすいのでオススメです。 |
・ | 朝ごはんの定番、納豆と梅干しをのり巻きにすることで時間がない時にも食べられます。 | |
・ | 納豆のたれや梅干しの塩分で味付け不要になるため、時短!納豆のねばねば成分は食物繊維の一種で、腸内を綺麗に保つ役目があります。 |