肉巻き餅の胡麻照り焼き
358kcal/人
15分以内
[2人ぶん]
切り餅 | 2個 |
豚ロース薄切り | 8枚 |
にんじん | 40g |
(A)醤油 | 大さじ1/2 |
(A)みりん | 大さじ1/2 |
(A)いりごま | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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358kcal | 13.7g | 16.2g | 29.6g | 1g | 0.9g |
1: | 切り餅は縦に4等分に切る。にんじんは長さ5~6㎝で8㎜角の棒状に切る。 | |
2: | 豚肉を広げて切り餅とにんじんを揃えて置き、手前から奥へと巻いていく。 | |
3: | フライパンにごま油を入れて中火にかけ、②の巻き終わりを下にして全面の色が変わるまで焼き、水大さじ1/2(分量外)を加えて弱火で3~5分お餅が柔らかくなるまで加熱し、一旦取り出す。 | |
4: | フライパンの水気がなくなったら(A)を合わせて入れ中火にかけ、とろみが出てきたら③を加えて絡める。 |
・ | お肉でお餅を巻くことで忙しい朝でもエネルギー源である炭水化物とたんぱく質を一緒に摂ることが出来ます。 | |
・ | さらに免疫力UPに役立つβカロテンを含むにんじんは照り焼きにするとにんじん嫌いなお子様でも食べやすくなります。 |