ツナとにんじんの
ヨーグルトサラダ
83.6kcal/人
10分以内
[2人ぶん]
にんじん | 1/2本 (75g) |
ツナ缶 (水煮) |
1缶 |
塩 | ふたつまみ |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ヨーグルト (無糖) |
大さじ1 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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83.6kcal | 6.3g | 4.9g | 3.9g | 1g | 0.9g |
1: | にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状にスライスする。塩をまぶして耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで1分加熱する。 | |
2: | ボウルにマヨネーズ、ヨーグルト、水気を切ったツナを加えてさらに混ぜる。 | |
3: | ②に軽く水気を絞ったにんじんを加えて全体を混ぜ合わせる。 |
・ | かたくて切るのが難しい人参も、ピーラーでスライスすることで時短! | |
・ | さらにレンジで加熱をすれば火を使わずに簡単に調理ができます。 | |
・ | 旬のにんじんには粘膜の潤いを保って免疫力を保つβカロテンがたっぷりを含まれます。 | |
・ | ヨーグルトを加えることでマヨネーズの量を減らすことが出来、さっぱりとした仕上がりになります。 |