白菜と油揚げのさっと煮
69.3kcal/人
10分以内
[2人ぶん]
白菜 | 150g |
油揚げ | 1枚 |
生姜 (千切り) |
3g |
水 | 50cc |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
すりごま | 少々 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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69.3kcal | 2.7g | 2.9g | 7.1g | 1.1g | 0.9g |
1: | 白菜は1cmの細切りにする。油揚げは2㎝角に切る。 | |
2: | 油揚げ、白菜、生姜、水の順に鍋に入れて蓋をし、中火で3~4分蒸し煮にする。 | |
3: | 全体を混ぜ合わせてみりんと醤油を回し入れ、蓋をしてさらに3~4分煮る。鍋の中で全体を混ぜ合わせて器に盛り、すりごまをかける。 |
・ | 冬場に旬を迎える白菜は甘みが多いのが特徴です。 | |
・ | 味に癖がないので野菜嫌いな子供でも食べやすく、油揚げと一緒に煮ることで旨味も加わり食べやすくなります。 | |
・ | さらに白菜には食物繊維も含まれ、腸内環境を整える強い味方となります。 |