ブロッコリーとベーコンの
ケチャップ炒め
95.7kcal/人
10分以内
[2人ぶん]
ブロッコリー | 6房 |
ベーコン | 20g |
ケチャップ | 10g |
醤油 | 小さじ1/3 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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95.7kcal | 3.6g | 5.2g | 4.1g | 2.3g | 0.5g |
1: | ブロッコリーは小房に分けて硬めに塩ゆでをした後、ひと口大に切る。ベーコンは1.5㎝幅に切る。 | |
2: | フライパンにオリーブ油とベーコンを入れて中火にかけ、ベーコンから油が出たらブロッコリーを加えてサッと炒める。 | |
3: | 醤油をケチャップを加えて全体に絡ませたら器に盛り、お好みで黒こしょうをふる。 |
・ | ブロッコリーに含まれるビタミンKは丈夫な骨作りに欠かせない栄養素です。 | |
・ | 脂質といっしょに摂ることで吸収率がアップするので、ベーコンと合わせたり、炒め物など油を使った調理法がオススメです。 |