五平餅
218.8kcal/人
15分以内
[2人ぶん]
ごはん | 200g |
(A)味噌 | 大さじ1 |
(A)みりん | 大さじ1/2 |
(A)きび砂糖 | 小さじ1 |
(A)くるみ | 5g |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
218.8kcal | 4g | 2.6g | 42.8g | 0.8g | 1.1g |
1: | 温かいご飯をすり鉢に入れて半分ほど潰す。くるみは手で割って細かくする。 | |
2: | 4等分にして小判型に整え、クッキングシートの上に乗せてトースターで片面2~3分、両面焼く。 | |
3: | 表面が少し乾燥した状態になったら混ぜ合わせた(A)を塗り、再度トースターで焼き目がつくまで2~3分焼く。 |
・ | 残ったごはんで出来る簡単なおやつです。ごはんだと食べないというお子様も、お餅にすることで食べやすくなります。 | |
・ | 発酵食品である味噌と一緒に食べることで腸内環境を整える役割も。くるみを加えて食感良く仕上げるのがポイントです。 |