五平餅「時短朝食レシピ、大公開!」


五平餅

218.8kcal/人

15分以内


五平餅

材料[2人ぶん]

ごはん 200g
(A)味噌 大さじ1
(A)みりん 大さじ1/2
(A)きび砂糖 小さじ1
(A)くるみ 5g

栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
218.8kcal4g2.6g42.8g0.8g1.1g
つくり方
  1: 温かいご飯をすり鉢に入れて半分ほど潰す。くるみは手で割って細かくする。
  2: 4等分にして小判型に整え、クッキングシートの上に乗せてトースターで片面2~3分、両面焼く。
  3: 表面が少し乾燥した状態になったら混ぜ合わせた(A)を塗り、再度トースターで焼き目がつくまで2~3分焼く。




ぽいんと
  残ったごはんで出来る簡単なおやつです。ごはんだと食べないというお子様も、お餅にすることで食べやすくなります。
  発酵食品である味噌と一緒に食べることで腸内環境を整える役割も。くるみを加えて食感良く仕上げるのがポイントです。

 

 

ページトップへ