茄子ときのこの
中華風ホットサラダ
63.4kcal/人
10分以内
[2人ぶん]
茄子 | 1/2本 |
えのき | 1/2パック (50g) |
(A)醤油 | 大さじ1/2 |
(A)酢 | 大さじ1 |
(A)ごま油 | 小さじ1 |
(A)砂糖 | 小さじ1/2 |
(A)いりごま | 小さじ1/2 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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63.4kcal | 1.5g | 2.4g | 4.7g | 1.6g | 0.8g |
1: | 茄子は縦に半分に切ったものを斜め薄切りにし、5分ほど水にさらす。 | |
2: | えのきはいしづきを取って手でほぐし、耐熱容器に入れ、水を切った1の茄子を加えてラップをし、電子レンジ600wで2分30秒加熱する。 | |
3: | ボウルに(A)を混ぜ合わせ、2に回しかける。 |
・ | 朝晩は冷え込むこの季節は体を冷やさないことも風邪予防のポイント。 | |
・ | 茄子の紫色はポリフェノールの一種によるもので、抗酸化作用があり、食物繊維が豊富なえのきと一緒に摂ることでWで免疫力UPに役立ちます。 |