ベーコンときのこのポン酢炒め
54.8kcal/人
10分以内
[2人ぶん]
ベーコン | 1枚 |
しめじ | 1/2パック |
エリンギ | 1本 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
ポン酢 | 大さじ1 |
小ねぎ | 2本 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
54.8kcal | 2.6g | 4.3g | 4.2g | 2.1g | 0.7g |
1: | ベーコンは8㎜幅に切る。しめじは石づきを取り手でほぐし、エリンギは小さ目の乱切りにする。 | |
2: | フライパンにオリーブ油とベーコンを入れて弱火にかけ、ベーコンから油が出てきたらしめじとエリンギを加えて中火で炒める。 | |
3: | 全体に火が通ったらポン酢を回しかけ、さらに炒め合わせる。 | |
4: | 小口に切った小ねぎを乗せて完成。 |
・ | ベーコンときのこから出る旨味を使ってポン酢のみで炒める簡単時短レシピです。 | |
・ | きのこには食物繊維、特に腸内で便のカサを増やす役割のある不溶性食物繊維が多く含まれているので食が細く便の量が少ないお子様にはオススメの食材です。 |