さつまいもの胡麻照り焼き「時短朝食レシピ、大公開!」


さつまいもの胡麻照り焼き

125.4kcal/人

10分以内


さつまいもの胡麻照り焼き

材料[2人ぶん]

さつまいも 1/2本
(125g)
オリーブ油 小さじ1
(A)醤油 小さじ2
(A)みりん 小さじ2
白ごま 小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
125.4kcal1.4g2.7g23.1g1.2g1.0g
つくり方
  1: さつまいもは1㎝角で長さ5㎝に切る。
  2: フライパンにオリーブ油をひき、①を炒める。全体に油が回ったら、水大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、水がなくなるまで蒸し炒めにする。
  3: さつまいもに火が通ったら(A)を合わせて回しかけ、とろみがつき全体に絡んだら胡麻を振り入れる。



ぽいんと
  さつまいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいため野菜嫌いのお子様にもオススメです。
  また、皮ごと使うことで食物繊維もしっかり取ることができ、便秘の予防にも役立ちます。

 

 

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