さつまいもの胡麻照り焼き
125.4kcal/人
10分以内
[2人ぶん]
さつまいも | 1/2本 (125g) |
オリーブ油 | 小さじ1 |
(A)醤油 | 小さじ2 |
(A)みりん | 小さじ2 |
白ごま | 小さじ1 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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125.4kcal | 1.4g | 2.7g | 23.1g | 1.2g | 1.0g |
1: | さつまいもは1㎝角で長さ5㎝に切る。 | |
2: | フライパンにオリーブ油をひき、①を炒める。全体に油が回ったら、水大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、水がなくなるまで蒸し炒めにする。 | |
3: | さつまいもに火が通ったら(A)を合わせて回しかけ、とろみがつき全体に絡んだら胡麻を振り入れる。 |
・ | さつまいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいため野菜嫌いのお子様にもオススメです。 | |
・ | また、皮ごと使うことで食物繊維もしっかり取ることができ、便秘の予防にも役立ちます。 |