切干大根と彩野菜のおにぎらず
301.8kcal/人
15分以内
[2人ぶん]
ごはん | 300g |
切干大根 (乾燥) |
10g |
にんじん | 20g |
ピーマン | 1個 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
焼き海苔 (全形) |
2枚 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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301.8kcal | 5.9g | 2.7g | 62.9g | 3.2g | 0.8g |
1: | 切干大根は水で戻して水気を絞る。にんじんは皮をむき、ピーマンはへたと種をとりそれぞれ千切りにする。 | |
2: | フライパンにオリーブ油をひき、中火で①を炒め、にんじんがしんなりしたらオイスターソースを加えて全体に絡める。 | |
3: | 台の上にラップを広げ焼き海苔をのせ中心にごはんの半量、②をのせる。 | |
4: | 残りのごはんをかぶせるようにのせ、海苔の四隅を折りたたむ。 | |
5: | ④をラップの四隅を折りたたみ、しっかりと包む。食べるときはお好みで半分に切る。 |
・ | 煮物のイメージが強い切干大根や苦手意識の高い野菜を合わせたおにぎらずです。 | |
・ | 食物繊維やβカロテンをしっかり摂ることが出来るので、体内環境を整えるのに役立ちます。 |