豆腐とねぎのさっぱり梅スープ
39.8kcal/人
10分以内
[2人ぶん]
木綿豆腐 | 50g |
長ねぎ | 1本 |
梅干し | 1個 (正味10g) |
だし汁 | 400㏄ |
醤油 | 小さじ1 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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39.8kcal | 2.8g | 1.1g | 5.5g | 1.4g | 1.1g |
1: | 長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。 | |
2: | だし汁に①と食べやすい大きさに切った豆腐を加えて中火にかける。 | |
3: | ねぎが柔らかくなったら果肉を包丁でたたいた梅干しと醤油を加えてひと煮立ちさせる。 |
・ | じめじめとした季節にオススメの梅干しを使って作るさっぱりとしたお吸い物です。 | |
・ | 木綿豆腐に含まれるカルシウムや長ねぎに含まれる食物繊維はどちらも不足しがちな栄養素なので朝からしっかり補うことで体の調子を整えていきましょう。 |