豆腐とねぎのさっぱり梅スープ「時短朝食レシピ、大公開!」


豆腐とねぎのさっぱり梅スープ

39.8kcal/人

10分以内


豆腐とねぎのさっぱり梅スープ「時短朝食レシピ、大公開!」

材料[2人ぶん]

木綿豆腐 50g
長ねぎ 1本
梅干し 1個
(正味10g)
だし汁 400㏄
醤油 小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
39.8kcal2.8g1.1g5.5g1.4g1.1g
つくり方
  1: 長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
  2: だし汁に①と食べやすい大きさに切った豆腐を加えて中火にかける。
  3: ねぎが柔らかくなったら果肉を包丁でたたいた梅干しと醤油を加えてひと煮立ちさせる。



ぽいんと
  じめじめとした季節にオススメの梅干しを使って作るさっぱりとしたお吸い物です。
  木綿豆腐に含まれるカルシウムや長ねぎに含まれる食物繊維はどちらも不足しがちな栄養素なので朝からしっかり補うことで体の調子を整えていきましょう。

 

 

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