豆腐のすり流し汁「時短朝食レシピ、大公開!」


たっぷり野菜の味噌汁

72.15kcal/人

10分以内


たっぷり野菜の味噌汁

材料[2人ぶん]

玉ねぎ 1/2玉
小松菜 1株
木綿豆腐 50g
だし汁 2カップ
味噌 大さじ1と1/2

栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
72.15kcal5.3g2.2g8.5g2.2g1.8g
つくり方
  1: 玉ねぎはスライスし、小松菜は根元を切り落として4~5㎝の長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2: 鍋にだし汁、玉ねぎと小松菜の茎の部分を入れて中火にかける
  3: 玉ねぎが透き通ってきたら木綿豆腐と小松菜の葉の部分を加えて1~2分火にかけ、全体に火が通ったら味噌を溶かし入れる。



ぽいんと
  煮込むとあまく柔らかい食感になる玉ねぎは朝ごはんのお味噌汁にオススメの食材です。
  不足しがちな野菜も加熱するとカサが減ってたくさんとることができます。

 

 

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